暂无结果。

新闻活动

谭允芝资深大律师应深圳律协法律专业委员会邀请主讲“国际仲裁中的庭审技巧”线上研讨会

2022-4-22

2022年4月15日下午,德辅成员谭允芝资深大律师(Winnie Tam SC)应深圳市律师协会法律专业委员会邀请,以主讲人身份参与题为“国际仲裁中的庭审技巧”的线上研讨会。

本次研讨会由深圳律协法律专业委员会主任杨乾武律师主持,同场与谈嘉宾还包括深圳国际仲裁院仲裁员刘伟律师和申玉峰律师。活动当日吸引了300多位来自内地以及海外的律师、机构代表以及其他法律行业从业者参与。会议期间,参会人数一度超出线上平台可容纳的上限,反响热烈可见一斑。

谭允芝资深大律师首先分享了内地企业参与国际仲裁的常见问题,并且就境外仲裁的特别之处作了详细的阐述。 她提到,香港经常在国际仲裁中被选为仲裁地,因此在相关方面积累的经验极具参考价值, 对于内地律师了解国际仲裁可以起到很好的借鉴作用。在事实证据和法律主张方面,谭大律师尤其强調需要注意提前对其进行梳理,尽早进行初步法律实体问题分析,并制定规划相应的策略。

谭大律师指出,内地仲裁与国际仲裁在许多方面皆有差异,其中包括内地仲裁没有证据开示责任的概念,仲裁庭指示开示的证据范围亦十分有限,而国际仲裁则需要进行证据开始/证据披露,披露范围广、文件数量由仲裁庭按照争议解决的实际需要,采取务实的态度控制。国际仲裁程序受普通法影响,需要当事人的律师主动推进,向仲裁庭提出自己的需求。当事人可以自行选择仲裁员,自行约定证据披露及庭审方式,灵活设计合适解决有关争议的仲裁程序,不同意之处由仲裁庭决定程序,然后由双方恪守。

接下来的环节中,谭大律师围绕国际仲裁中的文件披露以及国际仲裁中的庭审流程两个方面,分享了国际仲裁的庭审技巧以及在内地仲裁程序中少有出现的证人盘问这一程序。

在文件披露环节,谭大律师详细讲述了国际律师协会(IBA)仲裁取证规则2020中关于文件披露的具体规定,当事人需遵守诚实善意的原则披露文件,可以基于一些特定的理由拒绝披露某些文件,但是不披露可能会造成更加不利的后果。

在庭审流程这一方面,谭大律师主要围绕庭审流程及证人讯问程序作详细讲解。她生动引述了几個知名的案例来说明如何准备事实证人的盘问大纲、盘问技巧以及注意事项,包括孙杨案、知识产权纠纷案等,让听众获益良多。

在问答环节中,许多与会人士都纷纷提问,谭大律师及与谈嘉宾根据自身丰富的实践经验予以详细解答和讨论,研讨会在热烈气氛中落下帷幕。

}