暂无结果。

新闻新闻

卢君政大律师受邀参与“香港仲裁新篇章:与仲裁结果有关的收费架构”研讨会

2022-5-24

为了进一步提高香港作为国际仲裁服务中心的竞争力,法律改革委员会辖下与仲裁结果有关的收费架构小组委员会(以下称“小组委员会”*)在2020年12月发表名为《与仲裁结果有关的收费架构》的咨询文件(以下称“文件”),建议修订香港现有法律,准许律师就在香港及香港以外地方进行的仲裁可以采用“与结果有关的收费架构”,即是指律师可以根据律师与当事人订立的协议,在案件成功时收取双方议定的财务利益。该收费架构包括按条件收费协议、按损害赔偿收费协议,以及混合式按损害赔偿收费协议这几种协议方式 (详情请查看香港法律改革委员会官网上的相关文件内容。2022年3月,香港特区政府向立法会提交《2022年仲裁及法律执业者法例(与仲裁结果有关的收费架构)(修订)条例草案》。

2022年5月19日, “香港仲裁新篇章: 与仲裁结果有关的收费架构”研讨会于华南(香港)国际仲裁院成功举行。该研讨会由香港特区政府律政司、中国法律服务(香港)有限公司、香港中国企业协会法律专业委员会、香港律师会企业律师委员会联合主办。德辅成员卢君政大律师(Dr Benny Lo)应邀以小组委员会成员身份参与专题讨论环节。

研讨会在华南(香港)国际仲裁院董事局主席梁定邦博士(Dr Anthony Neoh, QC, SC, JP)以及中国法律服务(香港)有限公司董事长陈俊生先生的开幕致辞中拉开序幕。小组委员会联合主席张清明女士(Ms Kathryn Sanger)首先对《与仲裁结构有关的收费架构》报告书作简要介绍,继而与小组委员会成员陈泽铭先生(Mr C. M. Chan)、卢君政大律师以及香港总商会法律委员会副主席陈晓峰先生(Mr Nick Chan, MH, JP)一同参与由华南(香港)国际仲裁院执行主席王桂埙先生主持的专题讨论环节,就以下两个方面开展讨论:

  • 与仲裁结果有关的收费架构将如何改变香港仲裁服务的格局?
  • 作为仲裁使用者,律师和当事人如何善加运用与仲裁结果有关的收费架构?

最后,研讨会在香港律政司司长郑若骅女士(Ms Teresa Cheng, GBM, GBS, SC, JP)作总结发言。郑司长在发言中强调,香港司法机构一直致力于提升作为国际仲裁中心的地位,《与仲裁结构有关的而收费架构》是经香港法律改革委员会详细研究后的创新举措,可以让香港仲裁服务与国际仲裁实践接轨,更好地在国内外推广香港仲裁服务。同时,与该收费架构有关的立法程序已经启动,将会为其奠定法律基础,亦将为香港仲裁展开新的篇章。

查看本次研讨会更多详情,请见华南(香港)国际仲裁院网站

*备注:香港法律改革委员会辖下的与仲裁结果有关的收费架构小组委员会已完成其职责,并且于提交报告之后解散。

}